Vladyslava Mokievets
Джоан Кэтрин Роулинг Случайная вакансия
«Все счастливые семьи похожи друг на друга, но каждая несчастная семья несчастлива по-своему», - когда-то давно так начал свой бессмертный роман незыблемый Лев Николаевич Толстой. Когда я дочитывала новый роман Дж.К.Роулинг эти слова сами по себе всплыли в моей голове. Но новое творение Роулинг, обозначенное в Википедии как трагикомедия, это не просто рассказ о несчастных семьях, и уж это явно не «Анна Каренина», хотя их и роднит, пожалуй, то обстоятельство, что ни в том, ни в другом произведении нет ни одного персонажа, который однозначно бы вызывал симпатию.
В самом деле, «Случайная вакансия» с первых страниц демонстрирует персонажей во всей их красе. Крошечный, в действительности несуществующий, Пэгфорд кишит маленькими уродцами, которые имеют скудные представления о морали. Подобный образ провинциального городишка встречается у многих писателей ушедшего века, в частности образ Орана в романе французского писателя Альбера Камю «Чума» или же тот же Дюрренматт с его тонкой трагикомедией «Визит старой дамы». Что поделать, любят наши таланты обращаться к микромиру провинциальных душ.
Если говорить о трагикомичности этого романа, то «Случайно вакансии» явно не хватило какого-то безудержного абсурда, парадоксального эпилога этой истории. Пэгфорд постает перед нашими глазами ни больше ни меньше – обителью зла. В каждой семье хранятся секреты, которые они, в сущности, не очень и жаждут скрывать. Каждый из своих личных побуждений был не против поведать миру свое гнилое нутро. Образ трагично умершего Барри Фейбрайбзера, подобен образу Иисуса Христа в библейских рассказах – он казалось, был последним оплотом доброты, сочувствия и морали в этой глухомани. Со смертью Барри, пэгфордцы, подобно нарывающему фурункулу, извергли весь гной наружу, щедро поливая им друг друга.
Все герои переживают раскол внутрисемейный, потому что ни одной счастливой семьи, хотя бы в качестве феномена, Роулинг не предлагает; а также общественный. Грубо говоря, в Пэгфорде в обостренной форме протекают все те процессы, которые закономерно существуют в каждом городе, в любой стране: люди ненавидят друг друга, пытаясь улучить в ненависти кого-нибудь другого и таким образом получить формальное разрешение быть распространителем ненависти, отожествляя ее с социальной справедливостью и возмездием.
Но парадоксальным образом книга не создает атмосферу безысходности и почему-то не вызывает жалости к тем персонажам, которые ее должны заслуживать: к Кристал, Сухвиндер или же несчастному Робби. Книга отдаленно напоминает протокол, и в целом написана без каких-либо оценочных суждений автора и лирических отступлений. Из романа сложно выделить какой-либо афоризм, что мог бы подытожить ситуацию. Но это все же не документальный канцелярский стиль Кафки, и роману, по всей видимости, не хватает то ли еще более отстраненной манеры повествования, где было бы больше мелких деталей и подробностей, что могли бы придать большей реалистичности событиям, и тем самым повергнуть читателя в ужас; то ли же наоборот более глубокого психологического подтекста и эмоций, что взывали бы к чувствам. В целом, «Случайной вакансии», на мой взгляд, не хватает непредсказуемости и парадоксальности. Некоторые вещи в книге были ожидаемы, и оттого словно искусственными, ибо настоящая жизнь более непредсказуема, чем та реальность ,которую представила британская писательница. Персонажи вызывают неприязнь, но не отвращение. И если честно, то во время чтения у меня всего раз промелькнула мысль о том, что все мы иногда совершаем отвратительно низкие поступки и прощаем за них себя, но никогда других. А по сути – это мысль должна стучать молоточком в висок все 572 страницы. Герои воспринимаются как макет людей, но не как люди, потому что им не хватает каких мелких привычек, историй жизни и прочих мелочей, что раскрывают характер более правдоподобно.
К чести Роулинг, хотела отметить, что, на мой субъективный взгляд, у нее есть особенная способность делать книгу с определенной атмосферой, которая окутывает тебя с ног до головы, когда ты берешь в руки роман. А также что касается визуализации текста. Странно, но при всей недоработки характеров героев, они совершенно явно и отчетливо постают перед читателем: вот толстоватая, одетая в мешковатую одежду Теса, вот сухая, костлявая Мо и рядом с ней толстый, заслоняющей своим животом все пространство Говард. У Роулинг, как и в «Гарри Потере» внешне вырисовываются очень колоритные, и главное, разные люди. Их внешние черты подаются характерными деталями, которые позволяют увидеть их максимально ярко. Но, увы, этого свойства не хватает характерам главных персонажей.
В целом, чтобы подытожить все вышесказанное, хочется завершить каким-то определенным оценочным мнением. На мой взгляд, это далеко не провальная книга, и это, в общем-то, далеко не чушь. На форумах и сайтах для любителей книг о «Случайной вакансии» отзываются крайне неодобрительно, призывая Джоан вернуться к детской целевой аудитории. Я, к счастью или к сожалению, такое общественное мнение не разделяю, поскольку на мой взгляд, попытка изобразить социальные проблемы современного времени, удалась, хотя и очень схематично.