Джордж Р.Р. Мартин Песнь льда и огня, 4 книги: Игра престолов, Битва королей, Буря мечей, Пир стервятников
Говорят, что, когда в обществе активные онтологии победы, прогресса, справедливости сменяются пассивными онтологиями стабильности, порядка, потребления, то бурное развитие научной фантастики прекращается, и ей на смену приходит фэнтези. Именно это произошло с Америкой и Европой, а также и с нами.

Вместе с тем, хорошая фантастика — это не про космические дали и роботов, равно как и хорошая фэнтези — это не про гномов и орков. И то, и другое — главным образом про людей. Про великих людей в великих обстоятельствах. Это, собственно, и есть одно из основных отличий хорошей литературы от плохой в обоих жанрах.

«Песнь льда и огня» — это про великих людей в великих обстоятельствах. Эпос повествует о трагическом периоде в жизни объединенных Семи королевств: сотни лет мирной жизни под управлением единого короля сменились войной всех против всех, войной без правил и, как обычно, без победителей. Мир вылеплен по британскому средневековому образцу времен Алой и Белой Розы. Это очень рациональный мир, в нем практически нет ничего фантастического — ни эльфов с орками, ни даже магов с волшебниками. Только далеко на севере, за построенной в незапамятные времена огромной стеной, происходит что-то очень неприятное — но это же так далеко, кого это интересует? И еще одно: на соседнем континенте, в немыслимой дали от разворачивающихся обыденных событий — интриг, стычек, подлостей и подвигов — рождаются три дракона. Драконы давно ушли из этого мира, они остались предметом легенд и детских сказок. Но оказывается, они еще существуют. А мы, так ли мы уверены, что в нашем рациональном мире нет ничего неведомого?

«Песнь льда и огня» — это огромный эпос: Мартин подписал контракт на семь томов, из которых написано четыре. Здесь только главных героев 25 (и сотни второстепенных) — зато на любой вкус: взрослые мужчины и женщины, юноши и девушки, мальчики и девочки, прекрасные и уродливые, рассудительные и эмоциональные, отважные и трусливые. И у каждого — своя правда. Читатель имеет возможность выбрать любимых героев на свой вкус. Это чтение не на один месяц, и вы успеете сродниться с ними — полюбить и возненавидеть. И они надолго останутся с вами, помогая вам жить в вашем рациональном мире.