Ицхак Адизес Управление жизненным циклом корпорации
Ицхак Адизес — пожалуй, самый популярный из современных бизнес-гуру на просторах бывшего СССР. По крайней мере, если судить по количеству наименований, переведенных на русский и украинский. Фанаты Адизеса читают всё подряд, вышедшее из-под пера Мастера. Новички же часто задают вопрос — а что выбрать? Ответ: вот это.

По широте охвата книга вполне приближается к энциклопедии менеджмента, хотя ее объем не тысяча, а всего 384 страницы. Обычно гуру рождают в молодости одну идею и потом всю жизнь ее успешно эксплуатируют. Не таков доктор Адизес: построив много лет назад теорию стилей менеджмента («управленческих витаминов»), он не остановился на этом и исследовал жизненный цикл организаций (включая ответ на вопрос, какие витамины на какой стадии имеются и потребны). Затем он приступил к вопросу, как эффективно проводить изменения в организациях, разработав концепцию CAPI (слитые воедино власть, полномочия и влияние). Всё это и кое-что другое есть в данной книге.

Я прочел эту книгу уже после того, как познал на своей шкуре значительное число стадий жизненного цикла компании. Поэтому всё было знакомо и лично, а некоторые диалоги совпадали почти дословно. На каждой стадии вы встретитесь с проблемами, говорит доктор Адизес. Часть из этих проблем нормальны, а часть ненормальны. Он подробно объясняет, что делать и чего не делать. Можно найти верные решения методом проб и ошибок. А можно прислушаться к советам Учителя. Рекомендуется малым и большим компаниям, предпринимателям и менеджерам, молодым и старым. Никогда не поздно вступить на то, что Ицхак Адизес называет Оптимальным путем.