Михаил Веллер Человек в системе
Михаил Веллер — не только лучший (на мой взгляд) из ныне живущих русскоязычных писателей, мастер драмы и юмора, исторического романа и короткого рассказа, бурлеска и высокой трагедии. Он еще и корифей всех наук, по крайней мере, гуманитарных. Покончив с философией, литературоведением и текущей политической ситуацией, Веллер принялся за социологию. И со свойственным ему азартом разделал ее под орех.

Верный себе, замечательно живым и веселым языком Мастер раскладывает полную картину возникновения и развития человеческих сообществ, религий и цивилизаций, государств и культур. Все человеческие стремления и отношения, надежды и страхи уместились в одной (правда, толстенькой) книжке. Это чтение не на один день, да и не на один раз. Зато наградой будет понимание взаимосвязей нашего мира.

Конечно, Веллер опирается на картину мира, нарисованную им в предыдущих книгах (читать их вовсе не обязательно — автор рассчитывает на читателя, незнакомого с его трудами, и мягко вводит его в свои сети). Но даже не разделяющим это мировоззрение будет интересно познакомиться с тем, как в одной книге собраны ответы на все вопросы. Так и представляешь себе Михаила Веллера в роли героя одного из его рассказов — в уютном кресле с блокнотом, раскрытом на странице с заголовком «внести определяющий вклад в развитие всех наук», ставящего напротив слова «социология» жирную птичку.