Юваль Ной Харари Sapiens. Краткая история человечества
Книга о том, что происходило с биологическим видом Homo Sapiens последние 70 тысяч лет.

Т.е. это книга об истории, но в духе новомодных течений - без подробностей (одна хрень вслед за другой), но с логическими цепочками, закономерностями, и выводами. И, как уже понятно, это не история нации, конкретного человека или географической местности - это история человека как вида.

Какие ключевые поворотные моменты выделит автор (а он, как и полагается, "стоит на плечах у гигантов")? Когнитивная революция (появление сознания и выделение из животных. Аграрная революция (об этом треть книги у Джареда Даймонда - book.ua/book/3017?from_review=4153 - там подробнее). Появление письменности, государств, религии, промышленная революция, научная революция - только некоторые из более 20 фокусов автора. При этом каждый фокус в отдельности - самостоятельное эссе, которое можно прочесть в отрыве от всей книги, если вам, например, интересно, как и зачем появились деньги, и как они развились в то, что сейчас "шелестит" на наших счетах.

Задача, задекларированная автором (выявить тенденции для того, чтобы использовать их при прогнозировании), достигнута частично. Если тенденции, пусть и субъективно, выявлены и достаточно многословно объяснены (это у Канемана называется "рационализация", если что), то попытки в нескольких последних главах заглянуть за кулисы будущего терпят, как по мне, методологический крах. Те тенденции, что действовали, пока человек был их объектом, перестали работать, когда он превратился в субъекта изменений. Но это так, мое субъективное мнение. Вы можете со мной не согласиться, но для этого стоит хотя бы прочесть книгу.

Кому читать? Всем, кто в принципе интересуется историей, но устал от бесконечных дат, имен и битв. Идет крайне хорошо. Возможно (повторюсь), потому что До этой книги лично у меня был "посложнее" Джаред Даймонд.