Барри Джонсон Управление полярностями. Как решать нерешаемые проблемы
Часть того, что мы в рабочей или личной жизни называем проблемой и ее решением, на самом деле является взаимосвязанными и взаимозависимыми полюсами дилеммы. С этой предпосылки начинается рассказ в этой увлекательной мировоззренческой книге.

Следствие? Если проблему можно решить выбором "или-или", то методы работы с дилеммами кардинально иные. И, оговорюсь, очень важно распознать, с чем вы имеете дело - проблемой или дилеммой. Как? Книга дает рецепт.

Дилемма не имеет решения, ею нужно управлять. Как? Осознать, что это дилемма. Идентифицировать плюсы и минусы каждого полюса. Понять динамику (в книге описано подробно, но суть - как мышление переходит от минуса одного полюса к плюсу противоположного, чтобы неминуемо разочароваться и перейти к минусу этого полюса, и затем плюсу противоположного; получается эдакая перевёрнутая восьмерка, символ бесконечности). Идентифицировать группы, поддерживающие каждый из полюсов, а также понять причины и мотивы такового. И затем - прогнозируемо управлять групповой динамикой, переходя от одного полюса к другому, но стремясь максимум времени находиться в верхнем, положительном поле модели полярностей.

В книге две части: первая - теоретическая, дающая модель мышления для понимания дилемм, отличения их от проблем, понимания их динамики и методов работы с ними. Вторая - примеры. Очень полезная часть, названная ошибочно "Приложение", как будто без нее книга сохраняет свой смысл. Не сохраняет. Примеры настолько универсальны, что позволяют, используя только что полученные сведения о теории дилемм, быстро и по-новому взглянуть на большую часть ваших личных и рабочих проблем: частное или общее, централизация или децентрализация, личное или групповое, я или другие...

Книга, прочтение которой меняет качество мышления.