Сеть знакомств для любителей книг

Рецензия
Taras Prokopyuk
Айн Рэнд Атлант расправил плечи
Прочитал и разочаровался... а столько много хороших отзывов о этом романе и слышал и читал. Странно как-то стало... задумался не на шутку…

Почему? Автор нам показала очень актуальную проблему в котором социалистическая политика страны в коктейле с популизмом и паразитирующим аппаратом государственных чиновников стремительно доводят страну к уничтожению экономики, общему разрушению и даже к абсурду. К этой части у меня нет претензий. Довольно знакомая ситуация и примеров есть и было в истории достаточно.

Но само разрешение данной проблемы, которое предлагает Айн Рэнд, напоминает поведение обиженного ребёнка. Я считаю, что настоящие "атланты" так бы никогда не поступили. Они бы объединились и вовремя предприняли необходимые решения и действия, которые не позволили бы власти довести страну в упадок, а свои предприятия к полному разрушению. А после законного устранения действующей политики и вредных государственных паразитов-чиновников они должны были создать условия, чтобы в стране была создана благоприятная и новая экономическая среда, да хотя бы даже с теми же принципами, которыми их наделила автор книги. Но у Айн Рэнд "атланты" словно как дети прячутся, чтобы отомстить, и в конце восторжествовать, типа: "А мы же говорили!... Вот и получите за всё чего заслужили!!!"

Да разве это не по детски? И после этого их называть атлантами, восхищаться ими, превозносить как богов, великих людей??? :)

Стоит и учесть детский сценарий в котором героиню боготворят не мало не больше как все три ключевые герои романа. Ну чем не мечта девочки подростка? Да и пошлость с сексуальными сценами считаю, что не уместна.

А что же сказать о ценностях, которые автор ставит за идеал? Созидательный труд, богатство, роскошь - это в принципе не плохо, но разве только на этом едином может базироваться человечество, разве лишь одно это должно быть фундаментом человеческое существование? Видимо автор жила только материальными и животными ценностями, потому что духовные же очень видимо бедные... А поклонение символу доллара в конце концов, это нормально? :)

Вывод. Даже "Трилогия желания" Драйзера ("Финансист", "Титан" и "Стоик") в плане духовной жизни главного героя Фрэнка Каупервуда на голову выше данного романа. А эту книгу нужно было вовремя пролечить интенсивным курсом терапии состоящим из книг, например, Толстого, Достоевского, Чехова, Тургенева и других им подобных писателей с богатой духовной, моральной и нравственной картиной мира. Может быть тогда эта книга стала бы достойной того множества исписанных страниц, тех великих отзывов читателей и не довела бы мир до той аморально-безнравственной корпоратократии, которая сейчас в мире существует...

Поделиться в Facebook взять код для блога
переходы на пользователя 22, на книгу 26  =  общий рейтинг: 48

Комментарии к рецензии:
 1..10 Ctrl → 11..14 
Юра Солодовников

  Тарас, у меня вопрос: вы читали или слушали? Сам давно собираюсь ознакомиться, но до чтения все руки не доходят.
 2013-04-12 09:52:06

Taras Prokopyuk

  Юра, хвала небесам не читал, недавно Альпина паблишерз выпустила аудио вариант книги примерно в 13 часов. Есть в продаже как и на сайте издательства, так и в Ozon.ru.

Да сокращение существенное, но суть не думаю что искажена. Да и я лично не жалею, что книга столь существенно обрезана, даже наоборот - очень хорошо! Мне лично данной аудиокниги хватило по горло. :)
 2013-04-12 14:18:27

Юра Солодовников

  На сколько я могу судить по отзывам книга несет некоторый идеологический заряд, который мне кажется в достаточной мере чужд и противен. Тем не менее я давно планирую ознакомиться, чтобы лучше понять людей, которые ее восхваляют.
 2013-04-12 18:14:45

Taras Prokopyuk

  Согласен, прочитать стоит не возводить её в памятник подобно другим. Хотя...
А может у вас совсем другое мнение сложится. Ведь каждый может воспринимать книги по своему. Все мы по своему разные.
После прочтения поделитесь вашим мнением, будет интересно ознакомиться с ним.
 2013-04-12 18:36:50

Юра Солодовников

  Обязательно. Собственно под влиянием ваших отзывов на Чехова я решил подробно и обстоятельно прочесть всех наших классиков, не забывая выдающихся западных авторов. Начал с Пушкина и Гоголя. Как ни будь соберусь - напишу рецензии, а то прочитанные книги без отзывов растут, как снежный ком.
 2013-04-12 19:12:13

Алексей Мась

  Тарас почитай "Источник"

P.S. Показано общество желающее социализма. Нужно ли спасать людей, если они хотят удариться или нужно отстраниться и дать им совершить ошибку. Атланты не хотели быть родителями, они навязали равные отношения тем, кто считал, что власть толпы сила.

Не совсем понимаю, как писателя Айн Рэнд можно считать жаждущей денег. У нее было много денег? :) О чем это.
Просто она была стратег.

Почитай "Источник" там все это показано совсем по другому и раскрыта тема творчества. Айн Рэнд просто достаточно прямолинейна в произведениях, но совсем не в жизни.
 2013-04-16 00:16:38

Taras Prokopyuk

  Спасибо за совет, Алексей!

Наверное так и сделаю. Всё таки хочется больше понять автора, её ценности и взгляды на жизнь. Возможно одной книги было не достаточно. Загадывать не стану, посмотрим... :)
 2013-04-16 00:46:34

Алексей Мась

  Можно почитать и биографию Айн Рэнд.
Она кстати родилась в России и в 20 году обучала красноармейцев грамоте в Крыму. А потом уехалв в США, там вела кружки на тему основ капиталистической морали. Эти кружки посещал глава в последствии центробанка USA.

Она очень необычный человек. Женщина с мужским мышлением. Но она точно не бездуховна. Более того, в Источнике главная тема - капитал против творчества. И творчество против функциональности. Очень сильная книга. Совсем другой взгляд на Айн Рэнд.

А характеры сюжетные женщин, да, они немного стереотипны. Да, женщина, любимая всеми главными героями любимая тема Айн Рэнд. Но она так жела. Она была в центре тусовки и писала во многом с себя и про себя. Она была далеко не красавица, но все ей восторгались за интеллект и силу воли.
 2013-04-16 09:03:19

Виктор Фомин

  У Каупервуда, как мне показалось, и не было особой духовной жизни. Что-то было только тогда, когда он начал проявлять интерес к искусству. А так это был человек-хищник. Сейчас, кстати, сериал "Карточный домик" очень повторяет трилогию в некоторых местах, даже имя главного героя похожее: Френк Андервуд - Френк Каупервуд.

А вообще сама трилогия как-то обрывается. Я так много слышал про эти романы и все три книжки ждал, что мне вот-вот откроют какую-то сакральную тайну, почему нужно возносить себя над остальными людьми, идти как танк по жизни. И ничего не открылось. В конце третьей книжки Каупервуд начал думать, ради кого он это все заработал, потом умер; а Беатрис подалась в Индию и начала интересоваться как раз духовными вещами, а после занялась больницей.

В Карточном домике в 8-й или в 9-й серии жена Френка сидит на подоконнике, курит и говорит мужу: я знаю, у нас нет детей, и если кто-то из нас умрет раньше... для кого мы всю жизнь что-то делали?

Френк: мы много сделали для себя.
Она: так в том-то и дело..

Это про впечатления от Драйзера. Спасибо за рецензию, Анлантов не читал. У Ренд есть роман "Мы - живые", после него тяжело отойти.
 2013-04-16 09:07:35

Алексей Мась

  Виктор, Айн Рэнд просто не могла писать всю жизнь книгу.
Она десять лет писала речь "Джона Голта". А если бы она еще знала как выходить из противостояния социализм-капитализм, то это был бы уже Карл Маркс, а не Айн Рэнд.
 2013-04-16 09:36:01

 1..10 Ctrl → 11..14