Армен Петросян
Джейсон Фрайд и Дэвид Хайнемайер Хенссон, основатели 37 signals ReWork, бизнес без предрассудков
Не смог вспомнить откуда я впервые услышал о книге Rework. Мне так захотелось её прочитать, что я не дождавшись перевода, купил её на Амазоне. Узнав, что издательство “Манн, Иванов и Фербер” издают книгу на русском языке, я конечно же решил её перечитать. Книга читается легко, я потратил на неё не более двух часов. Для меня она была не источником знаний, а генератором вдохновения. Вы вряд ли найдёте в ней что либо новое. Скорее наоборот, почти всё чем делятся авторы, я не раз слышал. Разница лишь в том, что я много раз слышал, а основатели 37signals взяли и сделали.

Книга завершается маленькой главой “Вдохновение не вечно”. Я бы рекомендовал начинать чтение именно с неё. Книга вдохновляет, но вдохновение скоротечно. Оно испарится как возбуждение после бокала шампанского, если не постараться каждую вычитанную идею попробовать реализовать в своей практике реальными действиями. Обычно я читаю книгу с карандашом, выписывая на последней странице номера страниц с пометками. Это не только удобно, но и позволяет мне затем определять коэффициент полезности чтения. Rework у меня тоже оказалась исчёрканной, только номера страниц я выписывал на лист А4. Рядом с каждой выделенной мыслью или цитатой я писал задачу, в решении которой можно было бы реализовать понравившуюся идею. Теперь деловую литературу я читаю только так. Иначе каждая новая книга лишь забивает голову неиспользуемой информацией.

Rework – книга-тест. В ней нет секретов, как сделать успешный бизнес. Просто описание последовательности действий и принципов людей, которым удалось создать эффективную компанию. Можно открыть оглавление и читать его как перечень вопросов к себе, к своему бизнесу. Если затрудняетесь с ответом или неясен вопрос, читайте саму главу. Я люблю использовать для поиска идей случайные стимулы. Оглавление книги Rework вошло в мой арсенал генераторов вопросов.

Развернутый отзыв можно найти здесь petrosian.ru/2010/10/rework-kniga-test/