Нассим Николас Талеб Черный лебедь
Представьте себе, что на вечеринке вы встретили прилично одетого, но достаточно неприятного джентльмена. Он одержим одной идеей, он неполиткорректен, он восторженно отзывается об одних известных людях и готов часами петь им дифирамбы, в то время как о других известных людях (между прочим, Нобелевских лауреатах) так же часами готов говорить всякие гадости. Он эрудирован и бегло говорит на нескольких языках, но при этом брызжет желчью и вываливает на гостей тонны черного юмора. Он придумывает всем обидные клички и вешает ярлыки. Он вдумчивый ученый и успешный биржевой трейдер, но не признан ни теми, ни другими: трейдеры презрительно называют его «умником», а ученые — еще более презрительно «дельцом». Познакомьтесь, этого человека зовут Нассим Талеб. О чем бы ни зашла речь, он всё сводит к одной теме, повторяя раз за разом: мы недооцениваем вероятность редких, но катастрофических событий. Мы недооцениваем объемы нашего незнания. Мы замыливаем глаза себе и другим, пользуясь неправильными математическими моделями реальности. Своим незнанием, невежеством, недооценкой непознанного, желанием свести мир к простым механическим моделям мы кличем беду. Большую беду.

И в какой-то момент, продираясь сквозь обидные прозвища и черный юмор, презрительные гадости и демонстрацию собственного превосходства, изрыгаемые этим человеком, вы понимаете: да он вам симпатичен. Что греха таить, жутко симпатичен. Он просто пытается спасти мир — так, как умеет. Да, он не Брюс Уиллис. Но и мир сложнее «Крепкого орешка». Сегодня спасителем мира выступает среднего возраста плотный мужчина с бородкой, на вопрос о национальности отвечающий загадочно «левантинец», любитель хорошей кухни и классической литературы, философ и сибарит.

В «Черном лебеде» слишком много Нассима Талеба. Впрочем, это книга всей его жизни. Однако остается место и для множества других людей — любимых автором Секста Эмпирика, Пуанкаре и Мандельброта, ненавидимых им нобелевских экономистов. Десятки философов, врачей, финансистов и математиков всех эпох и народностей ведут диалог на страницах книги. Но никто из них не затмит главного героя — Черного Лебедя. Под таким именем выступают в книге редкие, странные, непредсказуемые и обычно катастрофические (именно из-за своей неожиданности) события, напоминающие нам о том, что мир сложнее наших схем. Знакомьтесь, это Черный Лебедь.