Валерий Пекар
Владимир Тарасов Технология жизни: книга для героев
Эта маленькая книжечка, несомненно, является шедевром русскоязычной литературы. Древняя мудрость, пропущенная через восприятие автора, превращается в современную прикладную философию на каждый день и на всю жизнь. Естественно, тут играет роль личность автора, человека в высшей степени неординарного — «первооткрывателя» в поздней советской культуре понятий менеджмента и управления персоналом, а вскоре — создателя первой на постсоветском пространстве школы бизнеса, разработчика уникальных методик и автора немногих и потому столь ценных бестселлеров. Предельно сжато, зашифровано в сверхкороткие притчи и чеканные формулы передается знание о поиске предназначения, о власти и управлении, о дружбе и вражде, стратегии войны и мира, источниках силы, знания и победы.

За без малого 20 лет эту книгу прочли сотни тысяч людей, и поэтому многие понятия из нее вошли в нашу жизнь как цитаты. Их употребляют те, кто однажды услышал от других, хоть сам книжки и не читал. Твердое и пустое, горизонтальная карьера, радость неудачи, дорога к жизни, разглядывание победы, местность смерти, борьба за прошлое, настоящее и будущее — эти выражения я многократно слышал от людей, не знающих, кто такой Владимир Тарасов. Если вы слышали такие слова, но не читали первоисточник, — самое время сделать это.

Тому, кто прочитал эту книгу однажды, придется перечитывать ее каждые несколько лет — чтобы сверить курс. Это не займет много времени — лучшие книги всегда очень компактны. Вы можете купить себе красивое подарочное издание, а можете обычное карманное — чтобы взять с собой на необитаемый остров. Если туда разрешается взять только одну, самую главную книгу, эта вполне подойдет.