Управление проектами

Роберт Таунсенд
Сломай систему! Лекарство от управленческой изжоги

Это мемориальное издание бестселлера, выдержавшего множество переизданий и ставшего незаменимым пособием для целой плеяды руководителей по всему миру. Почему книгу, написанную гуру менеджмента 1960-х гг., до сих пор носят в карманах будущие и состоявшиеся лидеры бизнеса? Почему она возглавляет списки деловой литературы, рекомендуемой для чтения? Почему Роберт Таунсенд стал образцом для подражания для целого поколения корпоративных лидеров и остается им в наши дни? Об этом вы узнаете, прочитав одну из самых мудрых, увлекательных, забавных и скандальных книг, написанных об организации.

Роберт Таунсенд : Сломай систему! Лекарство от управленческой изжоги

Валерий Пекар
Мне в жизни крупно повезло. Я прочел эту книгу еще в 1991 году, когда только-только начал заниматься бизнесом. Она была издана на плохой бумаге и занимала всего 92 страницы — по сути, брошюрка (таких тогда было много, типа «30 способов как стать миллионером за 30 дней»). Однако эта книга, в отличие от тиражированного барахла, была настоящей. Более того, всё, что я узнал о менеджменте, — я узнал именно из нее. Все остальные толстые тома содержали по 1-2 идеи, а эта тоненькая книжечка — аж 95 идей, отсортированных по алфавиту, всего пару абзацев на каждую. Бюджеты и колл-центры, секретарши и бухгалтеры, совещания и переезды, увольнения и сувениры, юристы и инвесторы, маркетинг и продажи, слияния, пиар, зарплаты, отпуска… Великолепная крошечная энциклопедия менеджмента. Нужно быть Робертом Таунсендом, человеком-легендой, вытащившим компанию Avis из корпоративного болота, чтобы создать такой шедевр. Люди, зарабатывающие себе на жизнь написанием книг, никогда не смогут написать книгу объемом меньше 100 страниц — они напишут 900 страниц. Поэтому я читаю только тонкие книги — их пишут те, кому есть что сказать.

Подарочное издание с огромными полями и крупным шрифтом издателям удалось растянуть аж на 200 страниц. Правда, им нужно оторвать руки за бездарный перевод названия — Up the organization они перевели как «Сломай систему!» (старое издание называлось «Секреты управления»). Таунсенд не учит ломать систему — он учит заставить ее работать. Эта легендарная книга, но ей место не в музее, а прямо на вашем рабочем столе — пусть лежит там до тех пор, пока вы не выучите ее наизусть.