Детективы

Донна Тартт
Тайная история

Действие романа "Тайная история", разошедшегося в США пятимиллионным тиражом, разворачивается в небольшом колледже в Вермонте, куда девятнадцатилетний Ричард Пэйпен приезжает из Калифорнии изучать древнегреческий язык. Новые друзья Пэйпена - четверо молодых людей и одна девушка - умны, раскованны, богаты и так увлечены античной культурой, что рассматривают себя чуть ли не как особую касту ее хранителей. Их дружба не выдерживает, однако, натиска современного мира. В веселой и сплоченной компании происходит убийство. Пытаясь через много лет осмыслить случившееся, герой по дням воспроизводит свою студенческую жизнь, этапы отношений с однокурсниками и любимой девушкой, и под виртуозным пером Донны Тартт его исповедь превращается в высококлассный психологический триллер.

Донна Тартт : Тайная история

Игорь Федорец
Это как бы детектив, но не в буквальном понимании этого слова. Как у Достоевского, мы видим не расследование, а подготовку и совершение убийства. Главные герои – друзья-студенты, увлеченные античной литературой и влюбленные в своего преподавателя, вызывают явную симпатию. Они из нашего времени и близкой к нам реальности. Стоя особняком и выделяясь интеллектуально среди сокурсников, они убивают ради разрешения сложной ситуации. И хотя погибший – не ангел и вообще неприятен, «вознаграждение» не-скажу-какое находит «героев». И как по мне, оно могло быть еще сильнее.

Современной литературы так много, а времени на чтение так мало, что приходится выискивать по крупицам… Первый и достойный роман Донны Тартт, обладателя (впоследствии) Пулитцеровской премии. Довольно динамичное чтение, понравится тем, кто предпочитает действие эпитетам.